takass (takass) wrote,
takass
takass

Categories:
В среду, 25 марта, в Эстонии чтят память жертв мартовской депортации 1949 года.
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас обратился к народу Эстонии с обращением, которое rus.err.ee публикует в полном объеме.
Дорогой народ Эстонии!
В этот исключительно грустный день мы зажигаем свечи в память о тысячах депортированных.
Ровно 71 год назад, прекрасным пятничным зимним утром, в Эстонии началась запущенная Кремлем крупная операция "Прибой". Оккупационный режим решил методически уничтожать малые народы. В Эстонии прошли четыре волны депортации. Самые жестокие из них – именно в марте 1949 года.
23 000 эстонцев забрали из своих домов. Их погрузили в вагоны для скота и повезли на восток, в направлении Сибири. Самой юной жертвой депортации стал трехдневный младенец. Самой старшей – 95-летняя бабушка. На Родине остались 900 000 убитых горем эстонцев. Меньше миллиона.
Из маленьких вентиляционных отверстий вагонов виднелись голые кусты и деревья, на которых суетились синицы. Но люди в вагонах были не в состоянии радоваться первым признакам весны. Их лица были грустны, в глазах – страх. Никто не знал, что ждет впереди.
25 марта 1949 года и в последующие дни эстонцы и народ Эстонии были одиноки в своей грусти, как и депортированные в то же время латыши и литовцы. Душевная боль владела всеми – молодыми и пожилыми, уехавшими и оставшимися. Впереди была лишь огромная неизвестность.
В действительности, для многих это означало голод и смерть. Для некоторых судьба уготовила возвращение на Родину. Для оставшихся дома – кажущееся бесконечным ожидание и страх перед жестоким коммунистическим режимом.
Каждый год 25 марта – это день, когда мы вспоминаем свою историю и случившееся с эстонским народом. Мы сочувствуем всем тем, кто испытывал боль в ти трагические дни и в течение долгих лет страданий. Таких близких у нас было слишком много. Никто из них не был виновен.
Дорогие люди!
Наша обязанность – говорить о случившемся и тогда, когда мы столкнулись с кризисом совсем иного рода, как это происходит сейчас. Мы не должны и не можем забывать о преступлениях прошлого.
Я призываю всех зажечь на своем окне свечу и склонить голову. Мы помним и не дадим истории повториться!
Будьте здоровы!
В ходе мартовской депортации 1949 года из Эстонии в течение нескольких дней было выслано в Сибирь более 22 000 человек, в основном - гражданских лиц, женщин, стариков и детей.
Депортировали как отдельных людей, так и целые семьи. Репрессии затронули все уезды страны.
Большинство депортированных были освобождены в 1958 году, последние из высланных в 1949 году были освобождены в 1965 году. Несколько тысяч человек не вернулись домой. В общей сложности в марте 1949 года из стран Балтии депортировали около 95 000 человек.


7dde0794f310511ef2ed0d2bda836420





P_20200105_161036


Шестеро человек из семьи моего мужа были высланы в 1940 году , трое не вернулись.
Остались их фамилии в списках на стене.
Трое вернулись через 15-16 лет.В их числе -мама мужа. Получившая от потрясений астму.
Жива , слава Богу.



Комментарии













Subscribe

  • После ДР

    В целом и в частности ДР прошёл хорошо. Торт купили накануне, куриные бёдрышки-гриль тоже. Помидоры-черри потушила с солью и сахаром, плюс немного…

  • 24 января 2021 (или ни о чём)

    Нет, ничего особенного. Просто выспалась (10 часов кряду!), что редко бывает. И лёгкой походкой "от бедра" решила прогуляться, пока Мой…

  • Картина

    Давно, лет 20 назад (или чуть больше) гостила в Питерграде у родных. Пожила немного у родителей (в загороде-посёлок Романовка), потом у сестры в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments